즉석요리 * 배추겉절이 초간단 만드는 법
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역사문화일상

즉석요리 * 배추겉절이 초간단 만드는 법

by yeonjaei 2020. 7. 22.
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즉석요리 * 배추겉절이 초간단 만드는 법

 

 

안녕하세요~. 좋은 하루 되세요^^

오늘은 즉석에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 배추겉절이 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.

늘 집에서 자주 하는 겉절이인데, 이번에 한번 사진에도 담아보고 정리도 해보았답니다. 

영상도 제작해 보았어요. 하단의 링크를 클릭하면 겉절이 만드는 법을 보실 수 있습니다,^^ 

 

 

겉절이는?

 

 

겉절이는 배추를 소금에 잠시 절이거나 또는 생것 그대로 고춧가루, 액젓 등의 양념에 무쳐 먹는 즉석에서 해 먹을 수 있는 김치로, 배추의 싱싱한 맛이 살아 있어 신선하고 개운하지요. 집에서 바로 버무려 먹을 때가 가장 맛있고 아삭하게 씹히는 맛이 최고이지 않나 싶습니다.

 

 

배추의 효능

 

 

 

·변비, 장질환 예방

·피부 미용, 피로회복

·갈증 해소, 항암 작용

·다이어트, 뼈 건강

* 배추는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴 것이 없는 채소

 

겉절이 재료 준비

 

·주재료 : 배추, 실파(또는 쪽파)

·부재료 : 양파 간 것, 마늘 간 것, 사과 간 것, 새우젓, 멸치액젓,

매실액기스, 고춧가루, 깨소금, 굵은 소금(천일염). 생강 간 것 등

* 새우젓과 생강은 다져서 준비합니다.

 

 

겉절이 만들기

 

1. 맨 먼저 배추를 손질합니다.

배추를 다듬어 길게 2등분 한 후 5cm 정도 길이로 썰어줍니다.

 

 

2. 5cm 길이로 썬 배추를 흐르는 물에 두 번 씻은 후 물기를 털어줍니다.

 

 

3. 배추에 굵은 소금을 뿌려 숨이 살짝 죽을 때까지 절입니다.

중간중간 위아래로 뒤집어가며 골고루 절입니다.

 

 

4. 1시간 정도 절인 배추는 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

5. 이어 실파를 깨끗이 다듬습니다. 뿌리 부분을 썰어내고 지저분한 잎도 제거합니다.

 

 

6. 다음은 실파를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 털고 4cm 길이로 썰어 줍니다.

* 머리 부분이 굵은 실파는 한번 가운데를 갈라줍니다.

* 실파 대신 쪽파를 사용할 수도 있습니다.

 

 

7. 이어서 겉절이 양념을 만듭니다.

* 먼저 고춧가루를 양푼에 넣은 후 앞에서 준비한 양파 간 것, 마늘 간 것, 사과 간 것, 새우젓,

멸치액젓, 매실액기스, 깨소금, 생강 간 것을 넣어 줍니다.

* 그리고 골고루 잘 섞어서 양념을 만들고 숙성을 시킵니다.

 

 

8. 절인 배추에 숙성시킨 양념을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

9. 이어서 파를 넣고 다시 버무려 줍니다.

 

 

 

10. 이렇게 입맛 돋우는 즉석요리, 밥도둑 배추겉절이가 완성되었네요.^^

 

 

 

**** 배추겉절이 초간단 만드는 법 ****

 

 

감사합니다^^

 

TIP

* 젓갈은 맛이 강하지 않게 조금만 넣는 것이 좋고, 양념도 걸쭉하지 않게 준비합니다.

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