요리 레시피 * 영양 가득 콜라비 깍두기 초간단 담그는 법
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요리 레시피 * 영양 가득 콜라비 깍두기 초간단 담그는 법

by yeonjaei 2021. 1. 14.
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요리 레시피 * 영양 가득 콜라비 깍두기 초간단 담그는 법

 

안녕하세요! 좋은 하루 되세요^^

오늘은 요리 레시피로써, 영양 가득 콜라비 깍두기 초간단 맛있게 담그는 법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

콜라비

 

콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소로 순무 양배추 또는 구경 양배추라고도 불린다. 또 아삭아삭한 식감과 단맛이 특징으로 과일처럼 그냥 생으로 먹기도 좋다. 콜라비는 두 가지 대표적인 종류가 있는데 자색과 녹색이 있다. 자색은 약간의 매운맛이 나며 녹색은 달콤한 맛이 난다.

 

콜라비의 효능

 

* 다이어트에 좋은 저열량 식품 : 콜라비는 비타민, 칼슘, 철분, 칼륨, 아미노산, 마그네슘 등의 다양한 영양소를 함유하고 있다.

* 풍부한 비타민C로 피로 개선과 피부 미용 : 콜라비는 수분 91, 6.1, 식이섬유 0.9, 단백질 1.6, 칼슘 2%, 철분 3% 등으로 이루어져 있다.

* 혈관 건강에 좋음 : 자색 콜라비에는 수용성 색소인 안토시아닌이 들어있다. 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소로 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 항산화 및 항암 작용을 통해 심혈관 질환을 예방하고 노화를 방지해준다.

* 항암 효과와 당뇨 예방 : 콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무의 약 13~29배이다. 글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판이라는 물질은 암세포의 성장을 억제시키고 사멸을 촉진해서 강력한 항암 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 방광암, 유방암 등 각종 암은 물론 위장 및 심혈관 질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 여러 실험을 통해 증명되었다.

* 기타 : 면역력 증진, 구강 건강(입 냄새 제거), 변비 예방, 성장 발육, 고혈압 개선 등

 

콜라비 깍두기 재료 준비

 

· 주재료 : 콜라비, 대파

· 부재료 : 고춧가루, 멸치액젓, 양파 간 것, 새우젓, 다진 마늘, 찹쌀풀

 

콜라비 깍두기 담그기

 

1. 콜라비를 물로 한번 씻는다.

 

2. 물로 씻은 콜라비의 껍질을 벗긴다.

  * 껍질이 질기고 단단하므로 칼보다는 필러를 이용하여 제거한다.

 

3. 껍질을 깐 콜라비의 꼭지와 밑동 등 불필요한 부분을 잘라내어 다듬는다.

 

4. 다듬은 콜라비를 먹기 좋은 크기로 적당히 자른다.

 

5. 준비된 재료(고춧가루, 멸치액젓, 양파 간 것, 새우젓, 다진 마늘, 찹쌀풀)를 넣고 섞어서 양념을 만든다.

 

6. 양념은 재료가 잘 섞이도록 약 30분간 숙성을 시킨다.

  * 잘 섞이도록 중간에 한 번씩 뒤집어준다.

 

7. 대파를 어슷썰어 준비한다.

 

8. 숙성시킨 양념을 콜라비에 넣고 잘 버무려준다.

  * 기호에 따라 소금을 넣고 간을 한다.

 

9. 마지막으로 어슷썬 대파를 넣고 잘 버무려준다.

 

10. 아삭아삭 영양 가득 콜라비 깍두기 완성!!!

 

 

콜라비 깍두기 담그는 법

 

 

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