제철음식 * 초롱무 동치미 초간단 담그는 법
본문 바로가기
역사문화일상

제철음식 * 초롱무 동치미 초간단 담그는 법

by yeonjaei 2020. 8. 30.
반응형

제철음식 * 초롱무 동치미 초간단 담그는 법

 

안녕하세요! 즐거운 하루 되세요^^. 오늘은 제철 음식인 초롱무 동치미 초간단 맛있게 담그는 법을 소개해 드리겠습니다.

 

초롱무 동치미

 

초롱무는 우리가 잘 알고 있는 알타리무(총각무)와 비슷한데, 알타리무보다는 크기가 크고 동치미무보다는 작은 크기의 무입니다. 동치미는 소금에 절인 무에 삭힌 고추, 쪽파를 넣고 소금물을 가득 부어 담근 물김치를 말하지요. 초롱무 동치미는 초롱무를 이용하여 담근 동치미입니다. 초롱무는 단단하면서 단맛이 나서 동치미를만들면 아삭하고 특유의 시원한 맛이 일품입니다. 또 잘 익은 동치미 국물은 고기 육수와 섞어 물냉면의 국물로 이용하기도 하지요.

 

 

 

초롱무 동치미는 부지런한 사람이 아니면 담지 못한다는 말이 있을 정도로, 초롱무는 여름철 한때 반짝 나왔다가 들어가지요. 가족들 입맛을 위해 제철 음식 초롱무 동치미를 담가 보세요~.

 

초롱무 동치미의 효능

 

* 소화에 도움

* 변비 예방과 해소에 효과

* 위장 건강에 효능

* 다이어트 효과

* 담석 예방에 도움

* 피부, 모발 강화

* 콜라겐 형성과 관절 건강

* 항암 작용 효과

* 면역력 증강, 노화 방지

 

초롱무 동치미 재료 준비

 

·주재료 : 초롱무

·부재료 : 대파, 양파, , 사과, , 대파 뿌리, 마늘, 찹쌀, 소금, 자루,

 

초롱무 동치미 담그기

 

1. 초롱무를 손질합니다.

* 잔뿌리는 제거하고 줄기와 뿌리 사이에 흙이 묻은 부분과 무 겉의 지져 분한 부분은 칼로 긁어 깨끗이 손질합니다.

 

 

2. 손질한 초롱무를 물에 1~2번 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

3. 초롱무를 저릴 소금물을 준비합니다.

* 소금물은 그릇에 소금을 넣은 후 물을 넣고 소금이 잘 녹도록 저어줍니다.

 

 

4. 깨끗이 씻은 초롱무를 4~6등분하여 소금물에 넣고 약 2시간 정도 절입니다.

* 초롱무는 통째로 사용하지 않고 빨리 익혀 먹을 수 있도록 여러 토막을 내었습니다.

* 초롱무는 중간중간 위아래로 뒤집어 골고루 절여지도록 합니다.

* 초롱무가 잘 절여지면 무가 흐물흐물 부드럽게 휘어집니다.

 

 

5. 황태 육수를 만듭니다.

* 먼저 그릇에 황태 머리와 대파 뿌리, 무채를 넣은 후 물을 넣고 팔팔 끓입니다. (뚜껑을 열고 끓여야 육수가 맑다)

* 1시간 정도 끓여야 황태의 깊은 맛이 납니다.

* 끓인 육수를 실온에서 식힙니다.

* 식힌 육수를 체로 받쳐 찌꺼기를 걸러냅니다.

* 1차 걸러낸 육수를 다시한번 거즈에 걸러낸 후 맑은 황태육수만을 사용합니다.

 

 

6. 찹쌀풀을 준비합니다.

* 먼저 찹쌀에 물에 넣고 불립니다.

* 물에 불린 찹쌀을 보글보글 끓여 찹쌀풀을 만든 후 식힙니다.

 

 

 

7. , 사과, 양파는 껍질을 벗기고 강판에 갈아서 준비합니다.

 

 

8. 마늘도 갈아서 준비합니다.

 

 

 

9. 자루에 마늘, , 사과, 양파 간 것과 소금, 찹쌀풀을 넣고 묵는다.

 

 

10. 양념을 넣은 자루를 준비해 놓은 황태육수에 넣고, 양념이 잘 우러나게 충분히 주물러 준다.

* 중간에 소금을 넣어 간을 해줍니다.

 

 

11. 절여진 초롱무를 물에 2~3번 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

12. 물기를 뺀 초롱무를 양념된 황태육수에 넣습니다.

 

 

13. 동치미의 시원한 맛을 내기 위해 대파를 약 5cm 정도로 길게 썰어 넣어줍니다.

 

 

14. 마지막으로 초롱무 동치미만의 독특한 맛을 내기 위해 소주 반 컵 정도를 넣고 저어줍니다.

 

 

15. 초롱무 동치미 완성!!!

 

 

16. 완성된 초롱무는 통에 담아 실온에서 이틀 정도 숙성을 시킵니다.

 

 

17, 숙성된 초롱무 동치미

 

TIP

 

* 상에 낼 때는 먹기 좋은 크기로 잘라 예쁘게 준비합니다.

 

초롱무 동치미는 생각보다 어렵지 않은 요리 같아요

가족들 입맛을 위해 동치미 한번 담아서 드셔보세요

 

https://youtu.be/cMA6XGHq4TQ 

(제철음식 * 초롱무 동치미 초간단 담그는 법 동영상)

반응형

댓글