요리레시피 * 아삭아삭 초롱무김치 초간단 담그는 법
안녕하세요! 좋은 하루 되세요^^
오늘은 여름철 별미 초롱무김치 초간단 맛있게 담그는 법을 소개해 드리겠습니다.
초롱무김치
초롱무김치는 초롱무를 이용하여 담근 무김치를 말합니다. 여름 알타리김치(총각김치)라고 부르기도 하지요. 초롱무김치는 부지런한 사람이 아니면 담지 못한다는 말이 있다지요. 초롱무가 요맘때 반짝 나왔다가 들어가기 때문입니다.
초롱무는 우리가 잘 알고 있는 알타리(총각무)와 비슷한데, 알타리(총각무)보다는 크기가 크고 동치미무보다는 작은 크기의 무입니다. 초롱무는 약간 매운맛은 있지만, 김치를 담근 후 익으면 매운맛이 사라져 시원하고 아삭아삭 맛있는 김치가 된답니다.
초롱무의 효능
• 무기물과 각종 비타민 풍부
• 소화에 도움
• 변비 예방과 해소에 효과
• 위장 건강에 효능
• 고혈압 예방
• 다이어트 효과
• 담석 예방에 도움
초롱무 고르는 법
* 뿌리의 흙이 제거되고 썩은 것이 없는 것
* 매운맛이 적고 감미가 있는 것
* 잎에 흠이 없고 억세지 않은 것
* 뿌리 쪽이 넓고 크기가 균일하며 잎이 싱싱한 것
* 무 허리가 둥근 것
초롱무김치 재료 준비
·주재료 : 초롱무, 대파
·부재료 : 사과 간 것, 양파 간 것, 마늘 간 것, 새우젓 다진 것, 멸치액젓, 고춧가루,
매실액기스, 소금
* 새우젓은 다져서 준비합니다.
초롱무김치 담그기
1. 초롱무를 손질한다. 잔뿌리를 제거하고 줄기와 뿌리 사이에 흙이 묻은 부분과 무 겉의
지저분한 부분은 칼로 긁어 깨끗이 손질한다.
* 무르거나 노랗게 변한, 그리고 바깥 억센 무청은 떼어낸다.
* 껍질은 꼭 벗기지 않아도 됩니다.
2. 손질한 초롱무를 4등분한다. (크기에 따라 2~6등분 가능)
3. 4등분한 초롱무를 소금물을 담은 그릇에 넣고 약 1시간 정도 절인다.
* 중간중간 위아래로 뒤집어 골고루 절여지도록 합니다.
* 초롱무가 잘 절여지면 무가 흐물흐물 부드럽게 휘어집니다.
* 그릇에 담은 초롱무는 2박스 약 10kg입니다.
4. 양념 재료를 준비한다. 사과 간 것, 양파 간 것, 마늘 간 것, 새우젓 다진 것, 멸치액젓, 고춧가루, 매실액기스를 준비한다.
* 새우젓은 다져서 준비합니다.
5. 대파는 송송 어슷 썬다.
6. 준비한 양념 재료를 모두 한곳에 넣고 골고루 섞어 양념을 만들고 약 30분간 숙성시킨다.
7. 초롱무가 절여지면 물에 2~3번 헹궈 깨끗이 씻고 채에 받쳐 물기를 뺀다.
* 무를 먹어보고 짠맛 정도를 체크합니다. 짠맛이 강하면 더 헹군다.
8. 물기를 뺀 초롱무를 큰 그릇에 넣고 숙성된 양념을 넣은 후 골고루 버무린다.
9. 이어 소금을 넣고 간을 한 다음 또 골고루 버무린다.
10. 마지막으로 대파를 넣고 또 골고루 버무린다.
11. 아삭아삭 초롱무김치 완성!!!
TIP
* 담근 초롱무김치는 실온에서 1~2일 익힌 후 냉장고에서 2~3일 정도 익혀야 초롱무의 매운맛도
사라지고 아삭아삭 맛이 일품입니다.
* 익지 않은 김치를 좋아한다면 바로 냉장고에 넣어도 됩니다.
* 초롱무를 고를 때 무에 가로줄이 많은 것은 심이 있어 질기고 맛이 덜하고 합니다.
** https://youtu.be/QedFMobR3jY (요리레시피 * 초롱무김치 초간단 담그는 법 동영상입니다)
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