즉석요리 * 밥도둑 오이소박이 초간단 만드는 법
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역사문화일상

즉석요리 * 밥도둑 오이소박이 초간단 만드는 법

by yeonjaei 2020. 8. 16.
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즉석요리 * 밥도둑 오이소박이 초간단 만드는 법

 

 

안녕하세요~. 좋은 하루 되세요^^

오늘은 집에서 밥도둑 오이소박이 초간단 맛있게 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

오이소박이는 피를 맑게 하고 저칼로리에 칼륨 함량이 높은 알카리성 식품으로 집에서 가끔 만들어 먹는 음식인데, 이번에 한번 사진에도 담아보며 정리를 해보았답니다.

 

오이소박이는?

 

 

오이소박이는 김치의 일종으로, 오이의 허리를 서너 갈래로 갈라 속에 파, 마늘, 생강, 고춧가루 등을 섞은 소를 넣어 담근 김치를 부르는 말입니다. 담글 때는 손이 좀 많이 가지만 그만큼 맛있고 모양새가 좋아 선호하는 김치이지요. 또 봄부터 여름에 걸쳐 먹을 수 있는 별미 김치로 오이의 아삭아삭 씹히는 맛과 시원한 국물이 일품이지요.

 

오이의 효능

 

1. 수분 공급 2. 칼로리 대비 영양 풍부

3. 피부 개선에 도움 4. 항산화 효능

5. 신경질환 예방 6. 다이어트 ·

7. 배변 활동 촉진 8. 독소 제거

9. 합병증 예방 10. 칼슘 풍부

11. 두통 퇴치 12. 혈압 조절에 도움

 

오이소박이 재료 준비

 

·주재료 : 오이, 부추

·부재료 : 양파, 사과, , 대파, 마늘 간 것, 새우젓, 멸치액젓, 매실액기스, 고춧가루, 소금

* 새우젓은 다져서 준비합니다. 

 

오이소박이 만들기

 

1. 오이를 데치기 위해 솥에 물을 넣고 소금을 넣은 후 센 불로 팔팔 끓인다.

 

 

2. 팔팔 끓는 소금물에 오이를 넣고 15초간 데친 후 건져내 찬물(얼음물)에 식힌다.

 

 

3. 찬물에 식힌 오이를 건져낸 다음, 2등분을 한 후 아래쪽 1cm 부분만 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸다.

 

 

4. 칼집을 낸 오이에 1에서 오이를 데쳤던 소금물을 넣고, 1시간 정도 절인다.

 

 

5. 부추는 여러 번 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 1cm 길이로 썬다.

 

 

6. 양파는 칼집을 넣어 잘게 다져서 준비한다.

 

 

7. 사과는 껍질을 벗기고 채로 썬 후 잘게 다진다.

 

 

 

8. 무도 껍질을 벗기고 채로 썬 후 잘게 다진다.

 

 

 

9. 대파는 송송 썰어 준비한다.

 

 

10. 부추, 양파, 사과, , 대파 등 준비한 모든 재료를 넣고 골고루 섞어 양념소를 만들고 양념이 배도록 숙성시킨다.

 

 

11. 절인 오이를 건져 물에 씻은 후 물기를 뺀다.

 

 

12. 물기를 뺀 칼집 낸 오이에 앞에서 만든 양념소를 집어넣는다.

 

 

13. 아삭아삭 맛있는 오이소박이 완성!!!

 

TIP

* 오이는 통통한 것보다는 가늘고 길고 연한 것이 좋다.

* 오이를 끓는 소금물에 살짝 데친 후 오이소박이를 담으면 오래 두어도 아삭아삭한 식감이 살아 있다.

* 오이소박이는 다른 김치에 비해 빨리 신맛이 나므로 조금씩 담가 먹는 것이 좋다.

 

**  https://youtu.be/Npe4VMlgZZo (오이소박이 초간단 만드는 법 영상)

 

 

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