요리 레시피 * 팥죽 초간단 맛있게 만드는 법
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건강생활정보

요리 레시피 * 팥죽 초간단 맛있게 만드는 법

by yeonjaei 2021. 6. 7.
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요리 레시피 * 팥죽 초간단 맛있게 만드는 법 

 

 

안녕하세요. 날씨가 많이 더워지네요. 건강 조심 하세요.~~^^

오늘은 요리 레시피로, 팥죽을 초간단 맛있게 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

 

 

. 팥죽과 팥죽의 유래

 

 

팥죽은 붉은 팥을 삶아 으깨어 체에 거른 팥물에 쌀을 넣고 끓인 죽을 말한다. 우리나라에서는 동짓날이 되면 팥죽을 쑤어 먹는 풍습이 있었다. 동지를 작은 설날이라고 하여 이날 팥죽을 쑤어 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다고 하였다.

 

또 양을 상징하는 팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고 액운을 막아준다고 하여 팥죽을 대문이나 장독에 뿌리는 한편, 이사했을 때도 이웃에 두루 돌려먹는 등 다양한 풍습이 있었다.

 

또 동짓날에 팥죽을 쑤어 먹는 것이 보편화되면서 ''동지팥죽''이란 이름을 가지게 되었다. 동짓날에 일 년 동안 병 없고 탈 없이 태평성대를 기원하는 마음으로 가족과 이웃이 팥죽을 나누어 먹었던 것입니다.

 

 

 

 

. (팥죽)의 효능

 

 

1. 혈액 및 지질의 질을 좋게 만들어 혈액순환을 촉진한다.

2. 팥죽은 소화가 잘되어 대표 건강식이다.

3. 비만증과 각기병 등 치료에 도움이 된다.

4. 팥은 지방이 적고 단백질과 비타민 B1이 풍부하다

5. 팥 껍질에 함유된 사포닌과 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비에 효과적이다.

6. 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방한다.

7. 신장 기능 회복과 부종 제거에 도움이 된다.

 

 

 

 

. 팥죽 재료 준비

 

 

1. : 붉은색을 띠고 낱알이 굵은 것, 가운데 흰띠가 선명한 것이 좋다.

 

 

2. 부재료 : 찹쌀, 찹쌀가루, , 소금, 설탕 등

 

 

 

 

. 팥죽 만들기

 

 

1. 팥 씻기 : 먼저 팥을 삶기 위해 여러 번 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 씻은 팥에서 작은 돌멩이 등이 나올 수 있으므로 팥을 조리로 일어줍니다.

 

3. 팥 삶기 : 팥이 잠길 만큼 물을 넣고 초벌로 삶아줍니다.

 

4. 물이 팔팔 끓으면 초벌로 삶은 물은 떫은 맛이 나기 때문에 버립니다.

 

5. 이어 초벌로 삶은 팥양의 약 2배 정도 물을 넣고 팥이 물러질 때까지 계속 삶아줍니다.

 

6. 찹쌀 씻기 : 팥이 삶아지는 동안 찹쌀을 깨끗이 씻어 불려줍니다.

 

7. 새알심 만들기 : 팥이 삶아지는 동안 새알심을 만듭니다.

 

새알심을 만들 때에는 익반죽을 해야 하기 때문에 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어 줍니다.

    너무 많이 넣으면 질어지기 때문입니다.

 

처음에는 숟가락 같은 것으로 뭉쳐주고, 웬만큼 덩어리가 지기 시작하면 손으로 뭉쳐줍니다.

 

잘 뭉쳐서 길게 만든 다음 적당한 크기로 등분을 합니다. 예전에는 새알심을 가족의 나이 수대로 넣어 끓이는 풍습도 있었다고 합니다.

 

8. 팥 으깨기 : 삶는 팥이 터지기 시작하면 다 익은 것입니다.

우리는 익은 팥을 체에 걸러 으깨지 않고 껍질째 갈아 주었습니다. 왜냐하면 팥 껍질에도 효능이 많기 때문입니다.

 

9. 팥죽 만들기

 

먼저 물을 끓입니다.

 

물이 팔팔 끓으면 불려놓은 찹쌀을 넣고 또 끓입니다. 이때 찹쌀이 가라앉아 타지 않게 잘 저어줍니다.

 

찹쌀이 어느 정도 익으면 팥물을 넣고 같이 끓입니다. 그리고 타지 않게 계속 저어 줍니다.

 

팥물이 어느 정도 되직해지면 만든 새알심을 넣습니다.

 

이어 설탕과 소금을 취향에 맞게 넣어 간을 합니다. 또 타지 않게 계속 저어줍니다.

 

끓는 중에 새알심이 떠오르면 팥죽이 완성된 것입니다.

 

10. 맛있는 건강식 팥죽 완성!!! 감사합니다. 구독 부탁드립니다^^.

 

 

 

 

같이 보시면  좋아요.   동지팥죽 만드는 법

 

 

 

 

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