(건강정보) 사과 먹을 때 절대 주의사항 6가지! 꼭 알아둬야 할 사실!!
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(건강정보) 사과 먹을 때 절대 주의사항 6가지! 꼭 알아둬야 할 사실!!

by yeonjaei 2023. 10. 20.
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(건강정보) 사과 먹을 때 절대 주의사항 6가지! 꼭 알아둬야 할 사실!!

 

안녕하세요. 오늘도 행복하세요^^.

 

신선하고 올바르게 처리된 적절한 양의 사과 섭취는 영양 가치와 함께 건강증진 및 웰빙 생활에 긍정적인 영향을 줄 것입니다.

 

하지만 사과를 먹을 때에도 절대로 주의해야 할 사항이 있는데요. 오늘은 사과 먹을 때 주의사항 6가지를 소개해 드리겠습니다.

 

 

1. 갈변된 사과 먹지 않기

 

사과를 깎은 채로 오래 두면 겉면이 산화되면서 갈색으로 변하는데, 이 부분은 먹지 않는 게 좋다. 갈변된 부분을 먹으면 체내에서 활성산소가 생성되기 때문이다.

 

2. 사과껍질 세척 철저히 하기(농약제거)

 

흐르는 물에 빡빡 씻거나 깨끗한 물에 1분 이상 담가두고 가끔씩 휘저어 준다또 미지근한 물에 스펀지로 문질러 닦거나 .소금물에 10분 정도 담가두었다가 씻는 방법도 있다.

 

3. 사과씨 절대 먹지말기

 

사과 씨앗에는 시안화수소라는 자연 독소가 들어있다. 그래서 이 독소에 지속적으로 노출되면 두통·현기증·불안·구토 등 증상이 생길 수 있다. 심하면 혈압과 심장박동에도 악영향을 줄 수 있다.

 

사과 씨를 가끔 먹는 정도로는 문제가 생기진 않으나, 매일 사과를 통째로 먹거나 즙을 내서 먹는다면 반드시 씨를 제거해 먹는 것을 권장한다.

 

 

4. 식사 후 바로 먹지 않기

 

사과의 산성 성분이 위의 산도를 높여 속이 쓰릴 수도 있는데요. 한 개의 중간 크기의 사과에는 약 4% 정도의 엽산이 함유되어 있다.

 

그래서 과다하게 사과의 엽산을 섭취할 경우, 소화 장애와 같은 문제를 초래할 수 있으므로 적당량으로 섭취하는 것이 중요하다.

 

5. 과다 섭취 않기

 

과다한 사과 섭취는 소화장애를 유발할 수 있다. 특히, 섬유질 함량이 높은 흑사과를 많이 먹으면 설사, 복통, 구토 등의 증상을 유발할 수도 있다.

 

6. 사과는 아침에 먹기

 

사과에는 많은 영양소와 건강에 이로운 성분을 함유하고 .사과는 아침에 먹는 것이 좋다. 저녁에 사과를 먹으면 장운동이 활발해져 숙면에 방해가 될 수 있다.

 

 

 

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